ApisTECH IT Development

24 May 2013

Backup/Restore Linux Partition

Filed under: Linux — Tags: , — ImeR @ 6:16 pm

Sebagaimana seperti tukang inul lainnya, tentu backup/restore menjadi andalan untuk mempersingkat waktu instalasi dan konfigurasi system. Seperti pada OS windows pada umumnya, kita juga bisa melakukan backup/restore pada OS linux. Selain itu pula backup juga sangat bermanfaat untuk berjaga-jaga saat HDD mesin produksi crash dan sebagainya.

Berikut adalah cara yang cukup mudah membackup partisi linux, bahkan untuk pemula sekalipun!
(more…)

16 May 2013

A Little Housekeeping

Filed under: Linux — Tags: — ImeR @ 8:32 pm

Sedikit tips untuk clear logs pada Linux biar sedikit lega adalah menghapus all rotated log. Tergantung pada tiap berapa lama log di rotasi, lama kelamaan isinya juga akan bengkak, meskipun beberapa log sudah di compress.

Tidak ada salahnya tiap beberapa waktu kita hapus log yang sudah tidak terpakai atau udah lama toh kita juga bukan log analyst, paling butuh log terakhir atau saat system error saja untuk mencari penyebabnya.
(more…)

14 May 2013

Booting HunterTik from USB

Filed under: Linux, MikroTik — Tags: , , — ImeR @ 6:33 am

Agak ragu sebenernya mu posting soal HunterTik, ya sepanjang buat sarana belajar aja paling tidak ngerti dasar editing boot kernel :D

Saya tidak membahas apa itu HunterTik, seperti yang kita ketahui cukup susah booting HunterTik via USB Flashdisk, padahal cdrom udah jadi barang prasejarah. Hal ini dikarenakan kernel yang dibikin pada debiannya menggunakan locale belarus dan belum/tidak menggunakan charset microsoft cp-1251, akhirnya cmn nongol 8 charakter jika di mounting pada USB dan script ngga jalan.
(more…)

13 May 2013

UDEV – (un)Predictable Network Interface Names

Filed under: Linux — Tags: , — ImeR @ 6:27 am

For motherboards that have integrated NICs, it is important to have fixed device name. Many configuration issues are caused by interface name changing.

Udev is responsible for which device gets which name. Systemd v197 introduced Predictable Network Interface Names, which automatically assigns static names to network devices. Interfaces are now prefixed with en (ethernet), wl (WLAN), or ww (WWAN) followed by an automatically generated identifier, creating an entry such as enp0s25. (Wiki Arch Linux)

Bagi yang bingung ama penamaan ethernet pada udev ini bisa balik ke nama klasik lagi seperti eth0, wlan0 dst dengan menambahkan symlink.
(more…)

12 May 2013

MikroTik ChangeIP DDNS Update Scripts – MultiHost

Filed under: MikroTik — Tags: , — ImeR @ 4:34 pm

Sekedar ngedit dari ChangeIP script untuk multihost karena kebetulan ada beberapa line PPPoE yang di balance.

Seperti yang kita ketahui bahwa TelkomSpeedy menggunakan dynamic IP untuk kapasitas bandwidth 3Mbps kebawah, kecuali pelanggan lama yang masih dapet ip 110.x.x.x
Tentunya hal ini menyusahkan ngadimin ngemut clientnya yang suka gonta ganti IP kalo reconnect. Salah satu caranya ya pake DDNS yang kebetulan saya pakai ChangeIP.com yang mampu bikin unlimited host. Bisa juga pakai no-ip.com cuman hanya terbatas 3 free host.
Kali ini saya kasih contoh ChangeIP saja :D
(more…)

Older Posts »

The Silver is the New Black Theme. Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.